Sposiparma.it

LA CITTA'

  La Rocca Sanvitale
  Le Chiese
  Il teatro
  Fiere e Manifestazioni
  Mercatino antiquariato
  Premi e Concorsi
  Ambiente
  Gastronomia
 
 
LINK
Parmigiano Reggiano
Gruppi Tramelli
Prodotti Tipici Marketing
Tipic Hotels
Notte Caliente
 
 
I SERVIZI

 
Municipio
  Numeri Utili
  Trasporti
  Utilità
  Farmacie
  Anziani
  Sport Locale
Annunci Immobiliari Fontanellato
 
 
IL TURISMO

  Vie d'accesso
  Cenni storici
  La famiglia S.Vitale
 
 
VARIE

  Home
  Chi Siamo
  Links
  Suggerimenti?
  E-mail
 
  LA STORIA
Nonostante gli interventi di ristrutturazione successiva specie sotto l’aspetto della modificazione della decorazione delle facciate - la forma urbis del paese
ha indubbiamente un carattere conservativo, e documenta gli ampliamenti che il centro dovette subire nel XVI secolo specialmente, in concomitanza con le ristrutturazioni della Rocca. Del resto fu sempre cura dei Sanvitale conservare la tipologia urbana esistente, come dimostra una grida del 12 marzo 1606 del conte Alfonso Sanvitale che impone di non abbattere alcun edificio. Della fine del secolo XVII e dell’inizio del XVIII è la pianta di Fontanellato inserita nella raccolta di disegni nota sotto il nome di Alessandro Spaccio (più che un disegnatore, un collezionista di rilievi planimetrici), conservata nella biblioteca Palatina di Parma (ms. parmense 3711), che mostra l’insediamento urbano svilupparsi a quadrato intorno al perimetro della Rocca. Il castello infatti è il vero centro motore dell’urbanistica di Fontanellato, posto com’è nella posizione più elevata, con la corona di portici e di edifici che delimitano l’ampia piazza irregolare.
Fontanellato è posto nella pianura padana, a 100 km da Milano e a 100 km da Bologna, tra i torrenti Taro e Stirone. La flora e la fauna di Fontanellato sono quelle tipiche della bassa. Dominano le coltivazioni apportate dalle trasformazioni, soprattutto recenti, delle colture agricole estensive di grano, mais e prodotti per l’industria conserviera. Caratteristici habitat di particolari specie vegetali rimangono però ancora presso le risorgive, sorgenti naturali che emergono dal terreno e che determinano la creazione di microclimi. Tipica la produzione lattiero-casearia con il formaggio parmigiano-reggiano, noto per la sua qualità.
AZIENDE ON-LINE
• Cerca per
  Categoria

• Aggiungi la tua
  Azienda

• Pubblicità su
  Fontanellato Web

• Cerca un' Azienda

Lampogas
 La Ricetta
Ogni giorno una ricetta diversa, per creare menù semplici ed appetitosi.
L'Oroscopo 
Nuovo tutti i giorni, in collaborazione con Oroscopofree.
Costruzioni Manghi
 Altri Siti
Terreverdiane.it
Verdi Sapori

Busseto Web
Felino Web
Fidenza Web
Fontevivo Web
Noceto Web
Polesine Web
Salso Web
 Soragna Web
 Zibello Web
San Secondo Web
Roccabianca Web
• Sissa Web
• Trecasali Web
I Cinema 
Tutti i cinema delle province di Parma e Piacenza.

Web Design by Cities Web. This Page is © Cities Web.
All rights reserved Cities Web 06/2002.